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Gathmann Michaelis und Freunde | Küche

Küche

Wie kann für Si­cher­heit in der Küche ge­sorgt wer­den, wenn Ba­bys und Kin­der da­bei sind?

In der Küche gibt es für neugierige Kinder viele Unfallrisiken. Oft erkennen Eltern mögliche Gefahren für den Nachwuchs jedoch gar nicht als solche. Mit folgenden Tipps sorgen Sie für mehr Sicherheit in Ihrer Küche:

  • Aufsichtspflicht: Lassen Sie Ihr Kind nicht allein in der Küche, haben Sie immer ein Auge auf Ihren Nachwuchs und beaufsichtigen Sie die Verwendung von Messer, Gabel und Co.
  • Keine heißen Getränke oder Essen mit Kind: Verzichten Sie auf Kaffee, Tee oder andere Heißgetränke und Speisen, wenn Sie ein Kind auf dem Schoß, in einem Tragetuch oder auf dem Arm haben.
  • Kindersicherung für Schubladen: Sichern Sie Schubladen mit gefährlichem Inhalt durch spezielle Kindersicherungen, sodass sich Kinder nicht verletzen.
  • Hochstühle: Achten Sie auf eine möglichst breite Basis, damit der Hochstuhl nicht kippen kann und stabil steht. Kippschutzkappen, die auf die Füße aufgesteckt werden, erhöhen den sicheren Stand.
  • Chemikalien außer Reichweite: Bewahren Sie Reinigungsmittel, Spültabs und andere Chemikalien sowie Alkohol so auf, dass Kinder sie nicht erreichen können, zum Beispiel in einem oben gelegenen oder abschließbaren Schrank. Dies gilt auch für Putzmittel mit Sicherheitsverschluss. Verschließbare Gitterboxen, in denen Haushaltschemikalien gelagert werden können, bieten ebenfalls Schutz.
  • Verschluckbare Kleinteile: Kinder sollten z.B. Kühlschrankmagnete, Batterien und Kleingeld nicht erreichen können. 
  • Plastiktüten: Stellen Sie sicher, dass Kinder nicht an Plastiktüten herankommen.
  • Messer: Scharfe Messer außer Reichweite von Kindern lagern, Messer mit der Klinge nach unten in Spülmaschinen einräumen.

Gibt es spe­zi­el­le Pro­duk­te, die das Kind vor Ver­b­ren­nun­gen am Herd schüt­zen?

Folgende Produkte können Ihr Kind in der Küche vor Verbrennungen, Verbrühungen oder anderen Verletzungen schützen:

  • Herdschutzgitter: Nutzen Sie ein Herdschutzgitter. Dieses sorgt dafür, dass Ihr Kind nicht an heiße Töpfe oder Platten gelangt, die auf dem Herd stehen.
  • Versenkbare Hitze-Schalter am Herd: Versenkbare Herdplattenregler oder ein spezieller Schutz an den Drehknöpfen mindern das Risiko, dass Ihr Kind den Herd in Betrieb setzt
  • Kindersicherung für die Backofentür: Ein Backofentürstopp ist eine spezielle Sicherung für die Tür am Backofen. Diese sorgt dafür, dass Ihr Kind diese nicht selbstständig öffnen kann.
  • Hitzeschutz-Ofentür: Ein Hitzeschutz an der Tür vom Backofen sorgt dafür, dass sich das Kind nicht verbrennen kann.

Wie kann beim Ko­chen und Ba­cken mehr Si­cher­heit ge­währ­leis­tet wer­den?

Beachten Sie folgende Tipps, um Unfälle mit Ihrem Kind in der Küche zu vermeiden:

  • Auf hinteren Herdplatten kochen: Kochen Sie nach Möglichkeit nur auf den hinteren Herdplatten. Drehen Sie Pfannenstiele immer nach hinten
  • Heiße Töpfe nicht durch die Wohnung tragen: Töpfe, Pfannen oder andere Gefäße mit heißen Inhalten sollten möglichst in der Küche bleiben.
  • Wasserkocher an der Wand: Stellen Sie Wasserkocher und Kaffeemaschinen mit aufgerollten Kabeln an die Wand.
  • Stecker ziehen: Ziehen Sie bei Elektrogeräten immer den Stecker aus der Dose.
  • Fritteuse-Verzicht: Verzichten Sie nach Möglichkeit auf eine Fritteuse in Ihrem Haushalt.
  • Messer: Scharfe Messer außer Reichweite von Kindern lagern, Messer mit der Klinge nach unten in Spülmaschinen einräumen.
Bild: Mutter backt mit Tochter Bild: Mutter backt mit Tochter

Foto: Evgeny Atamanenko / shutterstock.com

Foto (Titelbild): Halfpoint/ shutterstock.com

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